"Быть, а не казаться! " 04.11.2024

Интервью с нашей ученицей 10 кадетского класса Варварой

Одолев сложнейший двухмесячный отборочный этап, ученица нашего кадетского 10К класса Варвара Егорова приняла участие в финале Всероссийского военно-патриотического конкурса «Быть, а не казаться!»

В номинации «Будущий наставник» Варя соревновалась среди 100 опытных и в большей части старших по возрасту соперников. Победителем не стала, но экспертная комиссия единогласно отметила её как участника, потенциально готового расти и развиваться в этом направлении.

Кроме того, наша Варя рекомендована для привлечения к деятельности по патриотическому воспитанию школьников и организации общественно значимых проектов. Соответствующее письмо, как стало известно нашему медиацентру, уже направлено в адрес руководителей субъектов России.
Сегодня пообщаемся с Варей.

- Варя, после такого масштабного конкурса, казалось бы, стоит выдохнуть и расслабиться, а ты…
- Вот только что завершилась смена в «Артеке» «Юнармия Арт» – это первая для меня полноценная смена в качестве юнармейца-инструктора. Я уже не просто помогала опытным инструкторам-профессионалам, но мне даже доверяли провести занятия по строевой подготовке. В результате, мой взвод на смотре строя и песни занял первое место! А мне выпала честь стоять в группе с инструкторами, выполняя воинское приветствие при прохождении строя юнармейцев мимо нас.

- Значит, своего рода самую первую награду за смелое выступление в конкурсе «Быть, а не казаться!» ты таким образом получила?
- Да, в конкурсе я приобрела ценный опыт, который помогает лучше оценивать свои силы и способности. Моя цель - стать хорошим наставником для своих сверстников. В конкурсе были и испытания на знание основ педагогики и психологии - деловая игра на решение педагогических задач. Все участники прошли круговое собеседование с сотрудниками «Центра Воин», представителями Роспатриотцентра и Движения Первых.

- Варя, расскажи, как вообще проходил финал конкурса?
- Мы соревновались в военно-спортивном многоборье, куда вошли лазертаг, турнир по фиджитал играм в дисциплинах «дрон-рейсинг» и «тактика» (можно сказать, экзамен по БПЛА, теоретическая и практическая части), военно-спортивная эстафета (сборка-разборка, автомата, снаряжение-разряжение магазина, этап тактической медицины, этап с крюк-кошкой – это когда надо мину сорвать, и этап стрельбы).


- Что особенно сложно было?
- Была очень сложная командная игра по проектам. Нам давали вводные данные, по ним нужно было придумать реальный актуальный проект. Причём время было ограничено - первую часть проекта надо было придумать за 5 минут, потом 5 минут дали для второй части и 5 для третьей. В конце ещё и выступить с защитой надо было.
И еще было самое сложное, но и самое интересное испытание: надо было тихо, незаметно, добраться до определённой точки. Передвигаться надо было в составе подразделения и не нарваться на растяжку. В одном месте разбить лагерь, моментами – занять круговую оборону. Постоянно преодолевали разные препятствия. Много передвигались по-пластунски, так как основной задачей было условно уничтожить условного противника, и к нему надо было тихо и незаметно подобраться. Для этого нас вооружили страйкбольными автоматами. Но мы постоянно то на растяжки нарывались, то другие проблемы возникали. Но было очень интересно!

❓- Какие впечатления остались от конкурса?
- Научилась концентрироваться в условиях высокой конкуренции и сохранять спокойствие даже в самые напряжённые моменты. Самое ценное, что я оттуда вынесла – это новые знакомства с потрясающими людьми!

❓- Варя, мы гордимся тобой и тем, что ты учишься именно в нашей школе. Удачи тебе во всём!
- Спасибо!