Знакомьтесь: МЭШик. У виртуального помощника «Московской электронной школы» появилось имя 17.02.2021

Имя для виртуального помощника выбирали при помощи голосования.

У виртуального помощника «Московской электронной школы» появилось имя. Помогать пользователям будет кот по имени МЭШик. Голосование проходило на сайте «Школа большого города» и длилось две недели. Всего было пять вариантов — москвичи выбирали между Гиглавусом, МЭШиком, Котом Ученым (или Котом Умником), МЭШариком и МЭШонком. Чуть более 47 процентов голосов получило имя МЭШик. На втором месте оказался Гиглавус — за него проголосовали 42,1 процента пользователей. Это имя придумали ученики двух московских школ. Им хотелось назвать кота в честь учителя информатики. Но не все участники голосования поняли, что означает это прозвище, и выбор был сделан в пользу более нейтрального варианта.

Прозвище для виртуального помощника выбирали в два этапа. Сначала Департамент образования и науки попросил москвичей придумать свои варианты. Оставлять их нужно было на страницах ведомства в соцсетях «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм». Кличек было много: это классические кошачьи имена и необычные, например Пинкот, Вик (виртуальный кот) или Кодик. Из всех предложений были выбраны самые популярные. Их и выставили на онлайн-голосование, которое длилось с 13 по 27 ноября.

Кот МЭШик будет рассказывать ребятам о последних тенденциях в образовании, делиться подборками вебинаров и приложений. Кроме того, виртуальный помощник всегда даст совет, поддержит и порадуется успехам школьника.

«Московская электронная школа» — это цифровая образовательная платформа с различными полезными сервисами для учителей, учеников, родителей. «МЭШ» разработана в 2016 году Департаментом образования и науки и Департаментом информационных технологий. К платформе уже присоединились более двух миллионов пользователей. «Московская электронная школа» была представлена на мировых образовательных форумах BETT и AQDAR. «МЭШ» дважды попадала в список 100 главных образовательных проектов мира по версии саммита HundrED в Хельсинки — в 2018 и 2019 годах.