Обеспечение комплексной безопасности в ГБОУ Школа Перспектива
Одной из важных задач в организации своей деятельности руководство ГБОУ Школа Перспектива считает выполнение мероприятий образовательного, просветительского, административно - хозяйственного и охранного характера направленных на создание условий безопасного функционирования учебного заведения, на формирование навыков безопасного поведения работников и обучающихся, а также их готовности к действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.
В школе разработан и поддерживается на современном уровне необходимый комплект нормативно - правовой документации по обеспечению безопасности образовательного пространства.
За общую организацию безопасного функционирования ГБОУ Школа Перспектива персональную ответственность несет директор.
За планирование и организацию выполнения повседневных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности в школе отвечает преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности.
За соблюдение мер безопасности на занятиях отвечают в рамках своих функциональных обязанностей руководители занятий.
Основными критериями опасностей является степень угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям школы.
На основе проведенного анализа возникновения вероятных угроз администрацией школы в первую очередь организовано и проводятся мероприятия:
1. По охране ГБОУ Школа Перспектива (далее - школа):
- обеспечение контрольно-пропускного режима;
- охрана имущества школы;
- охрана имущества учеников (гардероб);
- контроль за состоянием технических средств охраны (ТСО), в т.ч. «тревожной кнопки»;
- обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий;
- контроль за работой видеонаблюдения и домофоном;
- соблюдение требований по антитеррористической деятельности.
2. По пожарной безопасности:
- поддержание в исправном состоянии системы охранно-пожарной и автоматической противопожарной сигнализации;
- поддержание в готовности к использованию 120 огнетушителей; проведение совместно с органами противопожарной инспекции рейдов и тренировочных занятий по эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара;
- поддержание эвакуационных (запасных выходов) в свободном для эвакуации состоянии;
- проведение инструктажей по пожарной безопасности, с новыми работниками школы.
3. По обучению безопасному поведению организована и проводится:
- коллективная работа по созданию правил школьной жизни и контроля за их соблюдением всеми участниками образовательного процесса;
- обучение правилам безопасности на дорогах и улицах города предпринимается на классных часах и на уроках ПДД;
- разноплановая работа по предупреждению вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, токсикомания, наркомания, профилактика правонарушений), встречи с представителями правоохранительных органов;
- интеграция элементов ОБЖ с другими учебными курсами (физическая культура, биология, химия, физика, иностранный язык, предметы гуманитарного цикла, др.);
- участие обучающихся во всех районных, окружных и городских мероприятиях по противопожарной безопасности и правилам дорожного движения.
4. По профилактике угроз опасных для жизни и здоровью работникам и обучающимся:
- отработка действий при возникновении ЧС в школе;
- систематическое проведение осмотров здания и территории согласно инструкции по охране школы;
- поддержание взаимодействия с правоохранительными органами и общественными организациями;
- запрещение парковки личного автотранспорта на территории школы; обследование всех помещений школы и прилегающей территории перед массовыми мероприятиями с привлечением кинологической службы ГУВД г. Москвы;
- регламентация нахождения обучающихся и работников в здании и на территории школы расписанием занятий в урочное и внеурочное время. Выход учащихся из школы во время учебного процесса строго контролируется и допускается только при наличии разрешения администрации или классного руководителя. Внеклассные мероприятия и спортивные секции заканчивают свою работу не позднее 22.00;
- организация дежурства администрации и учителей на всех этажах, при этом особое внимание обращается на недопустимость курения в здании и на территории школы, на соблюдение обучающимися и работниками требований по технике безопасности;
- допуск ремонтных служб, аварийных бригад и автотранспортных средств на территорию школы осуществляется по разрешению директора или преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, а в их отсутствие - дежурного администратора;
- ограничение движения транспорта по территории школы до 5 км/час.
5. По организации учебно-воспитательного процесса в центре образования:
- воспитательная работа организуется и проводится на всех стадиях образовательного процесса с целью формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;
- обучающимся прививаются основополагающие знания и умения по вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисциплин на уроках по программе «Основы безопасности жизнедеятельности и Основы воинской службы»;
- обучение (в виде инструктажей) по правилам безопасности проводится с обучающимися перед началом всех видов деятельности:
- при трудовой и профессиональной подготовке;
- при организация общественно полезного труда; при проведении экскурсий и походов;
- при проведении уроков физкультуры, спортивных соревнований и др.
6. Основными руководящими законодательными документами по безопасности являются:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Закон Российской Федерации «О безопасности» от 05.03.92 № 2446-1 устанавливает правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему мер безопасности и её функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором сформулированы общие принципы возмещения вреда пострадавшему.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором сформулированы требования к обеспечению безопасности работников во время исполнения ими своих трудовых обязанностей.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), в которых сформулированы требования к должностным лицам по соблюдению законодательства об обеспечении безопасности.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации, в котором сформулированы положения об уголовной ответственности за нарушение требований безопасности.
7. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
8. Новый Закон «Об образовании в РФ» вступивший в законную силу с 1 сентября 2013 года, в котором сформулированы обязанности и ответственность образовательных учреждений и должностных лиц по соблюдению требований в части охраны жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников во время образовательного процесса.
9. Федеральный закон «О пожарной безопасности», в котором установлены требования к федеральным органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, работодателям в области пожарной безопасности.
10. Федеральный закон «О техническом регулировании», который устанавливает принципы технического регулирования на основе требований технических регламентов по обеспечению безопасности с учётом степени риска, принципов и формы подтверждения соответствия этим требованиям.
11. Федеральный закон от 21.12.1994 года № 68-Ф-3 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». 12. Соблюдение санитарно-технических требований осуществляется в соответствии с ГОСТ 120006-91 «Управление обеспечением безопасности в образовании».
Обеспечение пожарной безопасности в ГБОУ Школа Перспектива
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» здания ГБОУ Школа Перспектива имеет объемно-планировочное решение конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре.
Для обеспечения безопасной эвакуации людей: установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов; обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы; организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения).
Для обеспечения необходимого уровня безопасности людей на случай пожара в здании нашего учреждения предусмотрена автоматическая система пожарной сигнализации, включающая устройства обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Все установленные в здании технические средства автоматической пожарной сигнализации проходят проверку в сроки указанные в технической документации, с оформлением соответствующих актов.
В зданиях ГБОУ Школа Перспектива оборудована автоматическая система дымоудаления. Для защиты помещений учреждения в достаточном количестве имеются первичные средства пожаротушения: порошковые и углекислотные огнетушители. Все огнетушители имеют сертификацию, регулярно проверяются и периодически проходит проверку по эксплуатационным параметрам.
Проведение противопожарного инструктажа - это доведение до работников учреждения основных требований пожарной безопасности, изучение технологических процессов оборудования, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара. Противопожарные инструктажи в зависимости от характера и времени проведения подразделяются на:
вводный первичный;
повторный;
внеплановый;
целевой.
Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, независимо от их занимаемой должности и профессии. При этом инструктируемые знакомятся: с состоянием условий пожарной безопасности в учреждении; с законодательными, нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами по пожарной безопасности, коллективным договором (соглашением); со своими должностными (производственными) обязанностями по обеспечению пожарной безопасности в учреждении.
Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте перед началом рабочей деятельности со всеми принятыми на работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных и реставрационных работ на территории учреждения. Противопожарный инструктаж имеет цель привить инструктируемым знания безопасных методов работы, ознакомить с имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения, пожарной связи и правилами их применения в случае пожара.
Повторный противопожарный инструктаж проводится один раз в год с работниками предприятия лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, с целью закрепления знаний мер пожарной безопасности.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности с целью:
изучения вновь принятых или измененных законодательных и нормативных правовых актов и нормативных актов в области пожарной безопасности;
дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию представителей Государственной противопожарной службы, при выявлении ими недостаточных знаний у работников предприятий;
изучения новых обязанностей и мер пожарной безопасности работниками при переводе их на другую работу;
повторения основных требований, обязанностей и нормативно-правовых актов по мерам пожарной безопасности при перерыве в работе более года; недопущения нарушений работниками подразделений мер пожарной безопасности, являющихся причинами возникновения пожара. Ежегодно приказом руководителя учреждения назначаются лица, ответственные за противопожарную безопасность.
Действия при возникновении угрозы пожара и ЧС
1. При получении сигнала о возгорании немедленно удостоверится в его подлинности – путём визуального осмотра;
2. Оповестить людей о возгорании и начале эвакуации – по техническим средствам связи или громким голосом;
3. Вызвать пожарную команду по телефонам «01», «112», указав точный адрес объекта г. Москва, ул. Синявинская д.11А;
4. Открыть запасные выходы для эвакуации людей;
5. По возможности обесточить внешние источники электропитания;
6. Принять меры по локализации очага возгорания, используя имеющиеся средства пожаротушения и СИЗ органов дыхания;
7. Оказать помощь в эвакуации людей и спасении пострадавших;
8. Сообщить руководителю учреждения и его заместителю по безопасности о возникновении возгорания или пожара;
9. Доложить оперативному дежурному ЧОП;
10. Доложить начальнику охраны;
11. Организовать встречу пожарных, аварийных и санитарных расчётов – открыть въездные ворота, обеспечить беспрепятственный подъезд.